Амарант или щирица

 

За исключительно ценные пищевые свойства амарант (Amaranthus retroflexus) или щирица запрокинутая — считает­ся  растительной культурой будущего, которая сможет накормить население всей планеты. У нас же амарант как пищевая культу­ра практически неизвестен, хотя многие выращивали его в ка­честве декоративного растения на клумбах (правда, другой вид — Amaranthus caudatus, но его молодые листья также пригодны в салаты).

Существует амарант трех типов: овощной, зерновой и кормо­вой, хотя все растения универсальны и дают пищевую зелень, зер­но и корм скоту. Данное растение можно употреблять целиком. Это просто кладезь полезных веществ.
В его составе выделяют: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Белок амаранта по ценности приближен к куриному. Из минеральных веществ ему присущи: калий, кальций, фосфор, медь, селен, железо, цинк, магний. Причем наибольшее процентное содержание приходится на калий, фосфор, медь. Из витаминов — тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота, ацетилхолин. Из аминокислот содержится лизин. Калорийность ста грамм продукта составляет триста семьдесят одна килокалория.

амарант (Amaranthus retroflexus)
амарант (Amaranthus retroflexus)

Большие надежды возлагают на амарант и фармацевты. В част­ности, установлено, что постоянное употребление листьев ама­ранта выводит радионуклиды из организма. Получаемое из семян масло по своим характеристикам схоже с облепиховым и приме­няется при комплексном лечении лучевой болезни.

Масло — самый полезный продукт, который получают из амаранта. В составе амарантового масла недавно был обнаружен мощнейший антиоксидант – сквален, который способствует быстрому заживлению ран, экзем, помогает вылечить множественные кожные воспаления (прыщи, угри, псориаз) . Различные препараты, произведенные на основе амаранта, благоприятно воздействуют на разные области и органы организма.Так, ими можно вылечить сердечно – сосудистые заболевания, болезни мочеполовой и пищеварительной систем, недуги онкологического характера. Кроме того амарант восстанавливает процессы регенерации кожи и усиливает омолаживающий эффект. Уникальные свойства этого растения легли в основу косметологии, где с добавлением этого полезного вещества производятся шампуни, лосьоны для лица, маски. Причем их можно купить или приготовить самим.

Японцы любят сравнивать зелень амаранта с мясом каль­маров. Мелкие семена амаран­та по количеству биологически активных веществ превосходят сою, кукурузу, пшеницу и кар­тофель.

Сорта. На основе дикорастущих амарантов, в частности ширицы обыкновенной, профессор П.Ф. Коненков вывел сорт Валенти­на (раннеспелый овощной сорт,  богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно-фиолетового цвета).

Харьковский-1 — универсальный сорт- зерновой,  кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части  и до 50 ц. зерна.

Амарант сорт Харьковский-1
Амарант сорт Харьковский-1

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой  110-150 см. Соцветие коричнево-зелёные, с красными пятнами

Агротехника. Амарант прекрасно растет на бедных почвах и устойчив к бо­лезням, засухе, жаре. Но большой урожай зеленой массы, конеч­но, можно получить только с достаточно плодородной почвы. Амарант — растение скороспелое, вегетационный период — 90 дней. Но всходы не переносят заморозков, поэтому его высажива­ют либо рассадой, когда минует их угроза, либо сажают семенами в конце мая — начале июня.

Для рассады семена высеивают в апреле в торфяные неглубо­кие контейнеры. Семена у амаранта очень мелкие, поэтому их смешивают с речным песком и сеют неглубоко — лишь немно­го присыпают торфом. Для получения дружных всходов важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому контейнеры лучше закрыть пленкой. Когда семена прорастут (через 10 дней), пленку убирают, чтобы они не запарились. Всходы лучше прополоть, чтобы сорня­ки не заглушили всходы. Но амарант растет быстро, и через месяц ему уже не страшны сорняки.

На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50×60 см по 4 растения. Опытным путем уста­новлено, что амарант легко переносит пересадку даже с повреж­денными корешками. Не боится он и загушенности посадок, по­скольку сам является изначально злостным сорняком.

Взрослые растения новых сортов выдерживают осенние похо­лодания.

За сезон зелень амаранта срезают 2-3 раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Молодые листочки и веточки используют в салатах, для заправки супов, тушат с мясом, делают пюре. На зиму можно заготавливать зелень амаранта, замораживая его в полиэтиленовых пакетах (как шпинат), либо сушить в смеси с другими пищевыми травами, либо сам по себе. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жа­реную птицу, используют в соусах.

Молодые соцветия амаранта также сушат и используют в чай­ных сборах. Чай из амаранта получается  очень ароматный и вкусный.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *