Биостимуляторы растений

В процессе роста и развития растения часто подвергаются стрессам, вызываемым природными условиями (заморозки, низкие и высокие температуры, засуха, град). Иногда причиной стресса становится человек, пересаживая растения, повреждая их при обработке или обрабатывая их пестицидами.

Общеизвестно, что стресс замедляет развитие растения, вводит его в «ступор». Выход из этого состояния, реанимация наших питомцев занимают определенное время, что приводит к потерям в урожае, снижению качества продукции. А если растение не сможет преодолеть последствия стресса – оно погибает. Механизм выведения растений из стресса заключается в «перезапуске» их гормональной системы и активизации роста. Наиболее традиционным средством в данном случае служит подкормка азотными удобрениями. Но, к сожалению, помогает такое простое решение не всегда.

Более надежно – использование препаратов, содержащих один или несколько гормонов растений. Спектр веществ, стимуляторов обмена веществ у растений, очень широк. Их можно сгруппировать в несколько основных категорий.

Эпин-экстра
Эпин-экстра

 

Цитокинины – это вещества, которые стимулируют деление клеток растений. Их концентрация наиболее высока в развивающихся семенах и плодах растений, а также в тканях меристемы. Чем выше их концентрация, тем активнее рост растения.

Ауксины – вторая группа ростовых гормонов растений. Они особенно активно влияют на корнеобразование, но также участвуют в процессах деления, роста и дифференциации клеток. Применение ауксинов предотвращает опадение завязи и улучшает укоренение. Кроме того, осенняя обработка ауксинами задерживает цветение плодовых культур в следующем году, что бывает очень полезно при возвратных заморозках, характерных для Украины.

Гиббереллины – группа веществ производных гибберелловой кислоты. Это гормоны, активизирующие, в первую очередь, вегетативный рост растений. Кроме того, гиббереллины играют заметную роль в переходе растений к цветению. Гиббереллины активизируют прорастание семян, а также выводят из состояния покоя спящие почки у тех растений, которые требуют яровизации и подзимнего посева. Гиббереллины задерживают созревание плодов.

Агрифлекс
Агрифлекс — растительный аналог Эпина

Этилен и его производные – это гормоны старения. Они ускоряют созревание (ухудшая, впрочем, лежкость плодов), способствуют сбросу поврежденных листьев и их преждевременному опадению.

Относительно новым растительным гормоном является брассинолид и его производные. Этот гормон регулирует синтез других гормонов, отвечая за обмен веществ растения «в целом» и переключение растения с одних цепочек биосинтеза белков на другие, резервные. Этот механизм очень важен для адаптации растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Сейчас имеются как синтетические брассинолиды (препарат Эпин), так и брассинолид естественного происхождения, полученный из пыльцы рапса (препарат Агрифлекс).

Необходимо помнить, что растительные гормоны – очень мощный инструмент и сильнодействующее средство. Их бездумное применение, нарушение дозировок приведет к снижению урожайности, замедлению роста и даже гибели растения. Поэтому значительно лучше использовать растительные гормоны и регуляторы роста природного происхождения и в составе комплексных препаратов. Там они содержатся в сочетании с полисахаридами и аминокислотами, способствующими быстрой активизации растения и «смягчающими» негативные последствия воздействия гормонов.

Эти препараты получают из фукуса пузырчатого. Данная водоросль содержит цитокинины, ауксины и гиббереллины, что позволяет использовать ее экстракты как источник растительных гормонов, оптимально приспособленный к задачам растениеводов.

МС Завязь для улучшения цветения и количества завязи
МС Завязь

МС Старт – применяется для возобновления вегетативного роста растений и других ростовых процессов после стресса или в начале периода вегетации. Помимо фитогормонов, препарат обогащен еще и микроэлементами (магний, железо, цинк, марганец) в форме хелатов, что способствует профилактике хлорозов. МС Завязь включает в себя цитокинины, альгины, бетаин и свободные аминокислоты, а также хелаты цинка и бора. Данное сочетание позволяет резко повысить опыляемость цветков и снизить опадение завязи. МС Экстра – содержит бетаины, альгиновую кислоту, углеводы и ряд специализированных белков. Такой «коктейль» позволяет достичь максимальной продуктивности растений при неблагоприятных условиях. Кроме того, препарат активизирует собственный иммунитет растения, повышая его сопротивляемость вредителям и болезням. МС Крем — суспензия с низким рН, специально предназначенная для выведения растений  из стресса. Этот препарат содержит максимальное количество цитокининов, активизирующих рост растения.

Кроме того, гормоны и препараты на их основе используют для улучшения укоренения растений при пересадке, «перезапуске» корневой системы у угнетенных растений. Примерами таких препаратов могут служить Радифарм, Чаркор, Корневин, содержащие ауксины. В идеальном случае такие препараты содержат также цитокинины и большое количество растительных аминокислот, которые служат материалом для роста растения.

гетероауксин
Гетероауксин

Интересным для растениевода может оказаться применение негормональных биопрепаратов. В первую очередь, это комплексы из растительных аминокислот, полисахаридов и олигопептидов. Их применение оправданно, в первую очередь, в случае необходимости преодоления последствий стресса. Стресс растений — это, как уже говорилось, угнетение биосинтеза белков и прекращение роста. Помимо гормонов, которые дают команду на начало образования новых белков и деление клеток, растениям необходимы аминокислоты — строительный материал для биосинтеза, а также доступная энергия, содержащаяся в поли- и олигосахаридах. Именно это сочетание — основа таких препаратов, как Мегафол, Вива, Кендал, Спидфол Амино.

Листовые обработки этими препаратами усиливают действие инсектицидов и фунгицидов, улучшают усвоение удобрений. Легкодоступные аминокислоты растительного происхождения позволяют растениям легко восстановить повреждения после стресса.

Чтобы увеличить размер плодов, традиционным решением являются подкормки азотными удобрениями в период их активного роста. При этом в овощах и фруктах накапливаются большие количества нитратов, ухудшается их лежкость, они становятся водянистыми. «Естественное» увеличение размера плода — результат активизации деления клеток. Достичь этого можно, подкормив растение «готовыми» нуклеотидами, аминокислотами и витаминами, активизирующими обмен веществ растения. Проводить такую обработку, например, препаратом Бенефит, имеет смысл вскоре после образования завязи.

На финальной стадии получения овощей и фруктов основной задачей является ускорение созревания, увеличение содержания сахаров, витаминов и сухого вещества плодов. Замедляться созревание может, например, холодным летом и осенью, в случае выращивания поздних сортов, при избыточном азотном питании. Ускорить его можно при помощи использования этилена и его производных, например этефона. Он ускоряет созревание, вызывает пожелтение и сброс листьев, останавливает деление клеток.

Мегафол
Мегафол

Другим вариантом является использование уроновых кислот. Их применение, особенно в сочетании с полисахаридами, как в препарате Свит, ускоряет созревание, улучшает окраску плодов и цветков. В плодах повышается содержание сахаров и укрепляются ткани, что улучшает их лежкость. При этом не происходит старение растения, оно продолжает вегетацию, что особенно актуально в случае неблагоприятных условий выращивания (пониженные температуры, засуха). Уроновые кислоты стоит применять на заключительной стадии роста плода, перед началом его окрашивания.

Сегодня линейка биологических стимуляторов значительно расширилась, открывая широкий спектр новых возможностей для владельцев растений. Умелое и разумное применение таких препаратов может кардинально увеличить урожайность ваших растений, стимулировать укоренение, повысить эффективность преодоления стрессов.

С их помощью можно значительно повысить плодородие почвы и доступность питательных веществ для растений, усилить естественный иммунитет растительного организма к грибным заболеваниям и вредителям (эта группа препаратов не вошла в данный обзор). Использование биостимуляторов растений — чрезвычайно перспективное направление. Однако этот мощный инструмент будет эффективным только при внимательном отношени к вашим растениям, понимании их потребностей и проблем.

Владимир Михайлов, ТД Лето

Нескучный сад 7/2016

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *