Декоративные злаки. Важно знать – типы кущения и сезонность роста

Многолетние декоративные травы достаточно быстро растут, и через два-три года любования их красотой мы вдруг обнаруживаем, что они слишком разрослись и стали теснить соседей.

А у некоторых из них возникли проблемы, такие как выпадение середины кустика, чрезмерное поднятие кочки, уменьшение количества цветоносов, измельчание листьев и т.д. Самый действенный способ спасения — это деление куста. Делить злаки просто и легко, как правило, это получается у всех.

Но прежде всего следует разобраться в строении многолетних декоративных трав. Как правило, они имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая размещается в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Их разделяют по типу кущения на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые.

Двукисточник тростниковый — представитель корневищных трав

 

У корневищных трав узел кущения залегает под поверхностью почвы на глубине 1-3 см. Подземный стебель, который мы часто называем корневищем, расползается от материнского растения в разные стороны, образуя дернину. В свою очередь, эти травы подразделяются на короткокорневищные и длиннокорневищные.

Эти травы часто бывают агрессивными (особенно из последней подгруппы), потому их следует или ограничивать, или сажать в местах, где они не будут никому мешать. Ну и делить время от времени (не реже чем через 2-3 года), чтобы омолодить куст.

Размножать корневищные травы очень просто: выкопать дернину и поделить на части. У многих корневищных трав посадочным материалом может быть даже самый маленький корешок. Это императа цилиндрическая, бутелуа грациозная, мискантусы, осоки, спартина перистая, вейники, двукисточник тростниковый, кортадерия.

Перистощетинник или пеннисетум

 

 

У рыхлокустовых трав узел кущения находится неглубоко. Разрастаясь, эти травы образуют рыхлую кочку, которая декоративна 4-5 лет. А потом ее надо делить и рассаживать. Подземные побеги здесь не образуются.

Делить эти травы следует так: выкопать кочку, стряхнуть с нее почву и, вытащив из корневища многолетние сорняки (которые часто очень похожи на видовое растение), разделить на более мелкие части. Не забывайте о том, что чем старше растение, тем гуще и запутаннее его корни. Для того чтобы не оторвать корневую мочку, надо, раскачивая в стороны, как бы выламывая, растягивать кусочки корневища в стороны. Очень старые кочки можно разрезать ножом, соблюдая меры предосторожности В результате мы получим много деленок. На каждой из них будет корешок и несколько листиков, которые следует обрезать на треть для уменьшения площади испарения.

К этой группе относятся перистощетинник, лисохвост, молиния.

Ковыль образует плотную кочку над землей.

У плотнокустовых трав узел кущения образуется над почвой. Они постепенно образуют кочку, которая тем выше, чем старше растение. Внутри кочки находятся самые старые побеги, которые со временем начинают отмирать. Такие травы необходимо делить, когда у них начинает выпадать середина кочки. Но делать это надо только в период активного роста.

Сюда относятся виды овсяницы, ковыль, просо.

Эти травы размножают также делением, но при этом необходимо приложить больше усилий. Кочка, которой 4-5 лет. очень плотная и делится с трудом. К тому же возможен обрыв корней. Если такое случилось, можно исправить ситуацию. Побеги без корней могут укореняться в воде. Для этого нужно налить в широкую посуду воды на 1-1,5 см и поставить туда побеги без корней. Через 7-9 дней на узлах появятся корешки, и деленки уже можно высаживать в грядку. Только для начала притенить. чтобы солнце не высушило. В результате из одной кочки может получиться более 50 новых растений.

Большинство трав не любят глубокую посадку, потому высаживать их следует неглубоко. Корни надо присыпать влажной почвой. При этом почву вокруг растения уплотняем сильно, чтобы вытеснить воздух возле корней и чтобы при поливе не было промоин и выворачивания растения. Так растение приживется быстрее и безболезненно.

В зависимости от видов способы и сроки размножения могут быть разными.

Пересаживать и разделять злаки желательно в весеннее и летнее время. В первую очередь необходимо выяснить, к какой из двух основных групп принадлежат злаковые травы — к холодносезонным или теплосезонным травам. Это поможет понять, когда у растений начинается процесс вегетации.

Первыми трогаются в рост холодносезонные травы. С наступлением весны они нуждаются в обрезке. Их можно обрезать, как только сойдет снег. Если этого не делать слишком долго, то можно при обрезке задеть кончики молодых листьев. Обрезая, следует оставить примерно одну треть от прироста предыдущего года. Новые побеги быстро скроют старую листву. Из-за этих особенностей роста холодносезонные травы делят и рассаживают ранней весной до прихода теплой погоды. Или же с конца лета до середины осени, когда снижается температура и у трав этой группы идет период интенсивного роста. Декоративные травы холодного сезона, как правило, нуждаются в более частом делении. Если долго не производить эту процедуру они начнут отмирать в середине куста. В жаркий период, когда у трав наступает период летнего покоя, их лучше не делить и не пересаживать.

Среди холодносезонных декоративных злаков и трав, растущих при +15’С можно отметить следующие виды: бухарник мягкий, вейник остроцветковый, зубровка душистая, канареечник тростниковый, ковыль, лисохвост луговой, манник большой, овсец вечнозеленый, овсяница, осока, перловник, пырейник, райграс бульбоносный, сеслерия блестящая и сеслерия голубая, ситник развесистый, трясунка средняя, щучка дернистая и щучка извилистая, ячмень гривастый.

Характерная особенность теплосезонных трав – длительный период вегетации. Многие из них приобретают роскошный облик лишь в условиях продолжительного жаркого лета. Их деление и пересадку необходимо производить до того, как растения зацветут: в конце весны – начале лета. Но некоторые теплолюбивые злаковые можно пересаживать и в осеннее время, когда стоит теплая погода. Перед делением следует обрезать листья, оставив лишь треть их длины. В холодное время их лучше оставить в покое, потому что шансы на успешную пересадку или размножение невелики. Для теплосезонных растений характерен медленный рост в начальной стадии, сменяющийся быстрым набором массы с последующим цветением.

Теплосезонных трав достаточно для того, чтобы подобрать виды, которые органично впишутся в общую картину сада: бородач Жерарда, бутелуа перистая, бухлое двудомное, императа цилиндрическая, мискантусы, молиния, просо прутьевидное, рогоз, сорговник колеблющийся, сподиопогон сибирский, споробол раскидистый, схизариум метельчатый, хаконехлоя большая, хазмантиум широколистный, спартина гребенчатая.

Подкармливать злаковые в первый год посадки нежелательно, разве что можно простимулировать Корневином, Лигногуматом, Гумасолом и т.д. Но следует помнить, что эти препараты вносят только на вегетирующие растения.

Размножать злаки летом чуть сложнее, потому что после пересадки требуется больше ухода за ними. После высадки деленок нужен регулярный полив, так же поступаем и при осеннем делении злаковых. При осеннем размножении лучше не затягивать со сроками и за месяц до морозов прекращать деление, так как растению необходимо хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Если не успеваете, лучше делением заняться весной. Во время цветения декоративные травы не стоит пересаживать и тем более делить: растения могут погибнуть.

Сортовые травы размножают вегетативно, потому что при посеве семян теряются декоративные качества. Но видовые формы трав успешно размножаются семенами, которые сеют весной прямо в открытый грунт. В более холодных регионах можно выращивать через рассаду. Для этого семена декоративных злаков рекомендуют сеять в ящик на зиму. Ящики следует поместить в землю, прикопать и присыпать торфом. Весной ящики открывают и дат семенам прорасти и развиться. В середине лета сеянцы можно высадить на постоянное место. Через пару лет растение начнет цвести.

Необходимо контролировать распространение декоративных злаковых трав. Особенно агрессивно могут распространяться по саду самосевом осока и ковыль. Также следует ограничивать разрастание наиболее агрессивных злаков, обладающих мощным ползучим корнем: мискантус сахароцветковый, спартину перистую, двукисточник тростниковый.

Злаки могут расти без пересадки и деления долгие годы, становясь все краше и эффектнее. Они вам никогда не наскучат, поскольку на разных стадиях развития раскрывают новые грани своего очарования. Удачных вам экспериментов, красота спасет мир!

 

Татьяна Науменко, технолог, Киевский колледж строительства, архитектуры и дизайна

Андрей Войтко, питомник многолетних растений «Солнцецвет»

Источник – Нескучный сад 4-5/2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *