Как приготовить компост своими руками?

Природное земледелие становится всё более популярным не только среди простых дачников, или даже тех, кто кормится с земли, но и среди владельцев больших частных хозяйств. Органическое земледелие уже трудно себе представить без использования компоста. Именно он является для растения источником всех элементов, из которых оно строит свой организм, благодаря компосту мы можем получить хороший урожай. Компост — настоящее «садовое золото», но важно знать как правильно его приготовить, что можно компостировать, а что нет, и как в последствии его использовать с максимальной отдачей.

Что можно компостировать?

Проще сразу отметить чего закладывать в компост нельзя. Естественно, это продукты неорганического происхождения, синтетика. Из органики не стоит в компост класть кости, мясные и молочные отходы из-за того, что это привлечет на ваш участок крыс и других нежелательных гостей. А если такие отходы есть и их некуда деть, то хотя бы закопайте их в компостную кучу поглубже.

Все остальные органические элементы, которые можно и нужно использовать для компоста, условно делят на «зелёное» и «коричневое».

«Зелёные» компоненты богаты азотом и при перегнивании выделяют большое количество тепла, обеспечивая в итоге растениям первосортное азотное питание. К этой группе относятся: навоз, птичий помет, фекалии, все кухонные отходы (очистки, отжимки овощей и фруктов), скошенная газонная трава, листва и другая зелёная растительность.

Правильное приготовление компостаСвежую траву, листья и другую зелень перед закладкой в компост необходимо небольшое время продержать на солнце, подвялить, иначе в куче они уплотняются, не пропускают воздух. Процесс аэробного гниения превращается в анаэробный, в нем задействованы совсем другие микроорганизмы, органику они раскладывают на иные составляющие, намного менее полезные нашим растениям, а часто даже вредные.

Для того чтобы в компост всегда был доступ кислорода, «зеленые» компоненты надо переслаивать «коричневыми». К ним относятся: сухие листья, солома, опилки, ветки, шелуха семечек, початки кукурузы, кора, бумага и картон. Эти элементы бедны азотом, но в них большое количество клетчатки и другой органики. «Коричневые» преют медленно, без разогрева. В компостной куче, и в последствии в почве, обеспечивают рыхлость, пористость, удерживают влагу и воздух. В процессе компостирования «коричневые» составляющие поглощают азот, который уходит на питание бактерий, разрушающих целлюлозу. Поэтому если у вас мало или совсем негде взять «зеленые» элементы, ваш компост в основном из грубой клетчатки, необходимо хотя бы пролить его раствором минеральных азотных удобрений.

Если планируете загрузить в компост сухое сено, то обязательно следует сдобрить его готовым влажным перегноем, уже богатым необходимыми бактериями, чтобы запустить интенсивный процесс гниения всей массы. Либо пролить раствором ЭМ-препаратов (Байкал, Эмочки, Бокаши и тд).

 

Как сделать компост своими руками?

Как сделать компост своими руками?

Не стоит делать компост в компостных ямах. В них скапливается вода, перемешивание содержимого ямы практически невозможно, достать созревший компост очень сложно. А самое главное — в яму не попадает воздух и аэробный процесс превращения органики меняется на анаэробный, о вредности которого было написано выше.

Самый простой вариант приготовления компоста — просто куча на земле. Немного более сложный и усовершенствованный — в ёмкостях, сколоченных из обычных досок высотой до одного метра.  Щели между досками обеспечат естественный приток кислорода к зреющему компосту. Пол желательно сделать тоже решетчатым или хотя бы положить вниз крупные ветки для того, чтобы воздух поступал и снизу. Тогда процесс будет более быстрым и качественным. Можно пол забетонировать, впоследствии будет удобно вынимать готовый компост, но и в этом случае надо проложить что-либо пропускающее воздух: ветки, солому или опилки.

Нельзя допускать пересыхания компостной кучи, в сухом субстрате бактерии работать не могут, поэтому желательно расположить контейнер в тени и накрыть содержимое любым укрывным материалом. Минимальный объем компостной кучи — один кубометр, так она лучше сохраняет влагу внутри.

Различают два вида компостирования: холодное и горячее. Первый способ менее трудоёмкий, но и на быстрый результат надеяться не стоит. Заключается он в том, что вы постепенно слой за слоём кладёте на кучу поочерёдно «зелёные» и «коричневые» компоненты. Масса перепревает, уменьшается в объёмах, и вы снова наполняете ящик. Обычно приверженцы холодного компостирования устанавливают пару ёмкостей, в одной из которых компост накапливается в течение лета и осени, а в другой доходит до нужного состояния в течение следующего года. Таким образом, компост готов к использованию на грядках лишь на третий год.

Те, кто не желают ждать так долго, приготавливают компост так называемым горячим способом. Его секрет в регулярном и частом перемешивании компостной кучи. Результат будет быстрым и более качественным, но потребует от вас определённых физических усилий.

Отличный результат дает использование препарата Оксизин, специально предназначенного для переработки компоста, он ускоряет процесс во много раз.

Главное — помните, основные условия для получения эффективного и добротного компоста – пища для бактерий, влажность и насыщенность кислородом. Оба описанные способа приготовления компоста обеспечат ваши растения отличным природным удобрением, а вас завидным здоровым урожаем.

Компост своими руками. Видео

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *