Камассия: редкая, красивая и неприхотливая

На закате мая, когда отцветут самые поздние тюльпаны и нарциссы, а видовые лилии еще не готовы распустить свои небольшие бутончики, приходит время камассий. Обязательно посадите хоть одну камассию на своем участке! Поверьте, это луковичное растение удивит вас и довольно крупными размерами, и презентабельным внешним видом, и умением приспосабливаться к различным условиям выращивания.

Все немногочисленные представители рода камассия (Camassia), а их известно 6 (по некоторым литературным источникам — 7) видов, в естественных условиях произрастают в Америке, преимущественно на Североамериканском континенте. Луковицы некоторых видов ранее массово употребляли в пищу индейцы — от них и позаимствовано название этих красивых растений.

У всех камассий удлиненно-ремневидные прикорневые листья, достигающие в длину 50 см и в ширину 5 см, до начала цветения они собраны в аккуратный пучок. Высокие пряморастущие безлистные цветоносы венчают эффектные длинные соцветия — кисти, состоящие из многочисленных небольших звездчатых цветков. Цветы могут быть кремового, белого, но чаще различных оттенков голубого  и синего колеров. Каждый цветок камассии живет всего один день,  но, поскольку цветонос может нести их десятками, растение остается декоративным около двух недель. После цветения образуются довольно привлекательные плоды — трехстворчатые коробочки с черными семенами, которые в наших условиях неплохо вызревают.

Камассия на фоне ирисов
Камассия на фоне ирисов

Наиболее известными в культуре являются три вида камассий — Лейхтлина, Кузика и съедобная. На них я остановлюсь немного подробнее.

 

Камассия Кузика
Камассия Кузика сорт Альба

Камассия Кузика (С. cusickii) зацветает раньше других камассий — часто уже в середине мая. Из крупных широкояйцевидных луковиц длиной до 10 см и диаметром до 5 см вырастают крепкие цветоносы высотой до 70-100 см. Светло-голубые с легким сиреневым оттенком цветки (диаметром до 3 см) в количестве от 30 до 100 штук собраны в рыхлые соцветия-кисти. Эта камассия встречается на западе США на открытых склонах гор (высота 1000-1800м над уровнем моря). Вид назван по имени исследователя, впервые собравшего растения в природе. В культуре известен сорт Zwanenburg голландской селекции с ярко-голубыми цветками и более крупными соцветиями. Камассия Кузика прекрасна в букетах.

 

Камассия Лейхтлина (С. leichtlinii) получила свое название в честь знаменитого немецкого садовода и гибридизатора луковичных растений М. Лейхтлина. Она считается самой красивой из камассий. В диком виде произрастает на влажных лугах с глинистой почвой в умеренных зонах запада США. Зацветает в конце мая и цветет две недели. На мощных цветоносах высотой до 140 см образуются крупные кистевидные соцветия, состоящие из многочисленных (до 60 шт. в одном соцветии) довольно крупных (4-5 см в диаметре) цветков. Цветки чаще бывают различных оттенков голубого, но встречаются растения и с почти фиолетовыми цветами. Наиболее интересны разновидности этой камассии — coerulea (с ярко-синими цветками), alba (цветы белые с легким зеленоватым оттенком), semiplena (с кремовыми махровыми цветками). Соцветия камассии Лейхтлина используются для срезки, а луковицы даже съедобны. Есть также очаровательный и довольно редкий сорт Sacajawea с бело-кремовыми цветами и белой каймой по краю листьев.

Камассия съедобная
Камассия съедобная

Камассия съедобная или квамаш (С. quamash) отличается, по сравнению с предыдущими видами, довольно небольшими размерами (достигает в высоту 50 см) и зацветает в то же время, что и камассия Лейхтлина. Этот вид особенно эффектно смотрится в небольших садах. Цветки диаметром 3,5 см чаще фиолетово-синие, реже бледно-голубые, собраны в рыхлые кисти по 15-35 штук. Восхитительный сорт Blue Melody — мой  любимчик: у него темно-синие цветки с золотыми тычинками и белое окаймление по краю листвы.

Камассия съедобная в диком виде произрастает на лугах и травянистых склонах от низких до средних высот на западе США и Канады. Ее луковицы индейцы также использовали в пищу — после выдерживания в земляной печи в течение суток и более луковицы становятся сладкими.

 

Место посадки и уход

Все камассии растут без особых проблем, но больше всего любят глинистую, достаточно плодородную почву, влажную весной и суховатую летом. Однако следует помнить, что длительный застой влаги, как и продолжительная засуха летом для растения крайне нежелательны. Растут камассии хорошо как в полутени, так и на солнечных местах. Но при значительном затенении цветоносы у растений искривляются, а  соцветия вырастают более редкими. Зимуют камассии без всякого укрытия. Из вредителей на листьях я видела только слизней, да и то очень редко.

Камассия Лейхтлина  Semiplena
Камассия Лейхтлина Semiplena

Высаживают луковицы камассий в первой половине осени на глубину 12-15 см (расстояние между луковицами — 15 см). Глубина посадки луковиц камассии съедобной меньше — не более двух размеров высоты луковицы, что обычно не превышает 10 см. В частой пересадке растение не нуждается — наоборот, с каждым годом куртина камассии становится все пышнее и красочнее во время цветения. Поэтому рассаживают луковицы не раньше, чем через 6 лет — гнезда луковиц выкапывают в июле, когда начнет жухнуть листва, делят и высаживают сразу на постоянное место.

Камассии можно размножать и семенами, которые высевают под зиму, но этот процесс довольно длительный, поскольку зацветут сеянцы только через 3-5 лет.

Поверьте, камассии заслуживают вашего внимания не только как эффектные и неприхотливые луковичные растения, ведь их очаровательные соцветия распускаются в то время, когда пик цветения весенних луковичных уже закончился, а буйство летних цветов еще не наступило.

 

Ирина Соколова, цветовод

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *