Камедетечение. Почему деревья плачут?

Одно из самых ярких детских воспоминаний: сижу на ветке старой бабушкиной вишни, ягод наелся до отвала и потихоньку жую свою первую в жизни «жевательную резинку» — кусочек смолы темно-янтарного цвета, капельку вишневой камеди. Правильное название — камедь — я узнал много лет спустя, а до этого красивые капли на ветках мы называли смолой и не очень задумывались о причинах их появления на деревьях, а просто отламывали и жевали в свое удовольствие. Разновидностей камеди в природе существует огромное множество, и применяются они в самых различных отраслях — в медицине, в пищевой, в легкой промышленности и даже при производстве жевательной резинки используется так называемый чикл, получаемый из деревьев рода Manilkara.

Деревья — представители царства растений, живые обитатели нашей планеты. Они проходят весь цикл развития от рождения до смерти и точно так же могут болеть, подобно тому, как болеют люди и животные. Человек, порезавшись, обрабатывает рану антисептическими средствами, накладывает повязку или обращается за помощью в медицинское учреждение. Собака зализывает рану, пока она полностью не зарубцуется.

камедь у косточковыхДерево не имеет такой возможности, хотя ветка, сломанная порывом ветра или от тяжести плодов, — это такая же рана, как для нас порез или ожог. В процессе эволюции у многих деревьев выработалась защитная реакция на механические повреждения. Как только происходит нарушение целостности коры, в этом месте начинает выделяться густой сок или смолистое вещество — камедь, которая «запечатывает» повреждение, способствуя его заживлению. Недаром подобные выделения у деревьев хвойных пород так и называют — живица. Камедь может появляться не только при получении механических повреждений, но и в случае возникновения локальных очагов заражения патогенными микроорганизмами. Еще одной из причин возникновения обильного камедетечения является увеличение количества влаги в зоне корневой системы. Поэтому при разбивке сада обязательно следует учитывать уровень грунтовых вод на вашем участке, если, например, груша спокойно переносит переизбыток влаги, то косточковые — от абрикоса и до персика — реагируют интенсивным выделением камеди. Одним из способов, предотвращающих эту проблему, является высадка деревьев несколько выше общего уровня грунта, путем создания насыпных холмиков.вишневая камедь

Но как быть, если деревья уже растут достаточно давно или сезон не располагает для проведения операций по их пересадке. В таком случае необходимо бороться с этой проблемой локально в месте проявления на вашем дереве. Камедь может застыть небольшой капелькой, едва появившись на поверхности, а может стекать очень долго. Поэтому игнорировать выделение камеди не стоит, так как дерево тратит на создание и выделение этих смол свои внутренние ресурсы, а они тоже ограниченны. Если вовремя не остановить камедетечение, дерево может погибнуть, как человек умирает от кровопотери.

Обнаружив проблему, необходимо хорошо заточенным ножом зачистить место выделения камеди, захватывая часть живой коры вокруг до свежего, активного камбия, а затем обработать его садовым варом. При необходимости можно наложить повязку из агроволокна, чтобы рана нормально зарастала. Ни в коем случае не закрывайте обработанное место пленкой или другими водо- и воздухонепроницаемыми материалами – это может спровоцировать поражение дерева патогенными грибами, так как под пленкой образуется зона повышенной влажности – идеальные условия для прорастания различных спор. Поэтому следует все делать правильно от начала до конца, чтобы вместо оказания помощи не создать дереву новой серьезной проблемы.

Смола на сливеСуществует важный момент, на который следует обратить внимание. При проведении большей части операций мы используем различный специальный садовый инструмент. Обрезка, формировка, прививка и пересадка деревьев и кустарников требует применения секаторов, сучкорезов, садовых пил и прививочных ножей. Поэтому существует риск заражения деревьев путём переноса инфекции через необработанный инструмент. Не забывайте обрабатывать режущие поверхности обеззараживающими растворами, даже когда удаляете пораженную болезнью ветку на дереве и переходите к обрезке здоровых веток на этом же дереве. В общем, как и было сказано выше, — все как у людей.

Относитесь к своему саду с заботой и вниманием, и он отблагодарит вас вкусным и щедрым урожаем. А правильно организованная работа даст вам спокойствие и душевное равновесие не хуже квалифицированного психоаналитика. Всем крепкого здоровья и удовольствия от общения с вашим любимым садом.

Владимир Денис

Источник — Нескучный сад 3/2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *