Что делать с луковичными после выгонки?

Прошли праздники день Святого Валентина и 8 Марта, и на подоконниках прекрасной половины человечества появилось множество  горшков с цветущими луковичными – тюльпанами, нарциссами, крокусами, гиацинтами, мускари.  Все эти цветы были выращены путем выгонки. Еще встречаются примулы — не луковичные, но тоже первые весенние цветы, использующиеся для выгонки. И у нас возникает вопрос: что делать с этой красотой, когда она отцветет и свою красоту потеряет?  Кто-то не церемонится и отцветшие, потерявшие вид растения просто выбрасывает, поскольку они ослаблены, уход за ними потребует больше усилий, и в следующем году, скорее всего, эти растения не зацветут. А ведь среди них попадаются ценные и даже редкие сорта, которые можно использовать, как для выращивания в открытом грунте у себя на приусадебном участке, так и для повторной выгонки. Луковицу, используемую для выгонки, после срезки цветов можно доращивать, и уже через 1-3 года она полностью восстанавливается.

луковичные в горшкеВсе процессы, происходящие в луковицах при их естественном росте в открытом грунте, повторяются и во время выгонки. Дочерние луковички и детки начинают формироваться задолго до начала цветения луковиц, предназначенных для выгонки.
Для того, чтобы все жизненные процессы у растения  протекали как можно естественней, температура в помещении, где производится выгонка, должна быть до +20-25°С, то есть комнатная температура. Лучше – немного меньше, так как в открытом грунте луковичные обычно цветут при температуре 10-19°С. Также луковицу необходимо продолжать поливать, и если недостаточно света — досвечивать.

Если к вам попали луковицы, выращиваемые на срезку,
то качество самой луковицы зависит от того, как был срезан цветок. Если при сборе цветов срез делали не у самой луковицы, а выше первого ложного листа, растущего непосредственно из луковицы, то луковица будет сильнее, и на ее восстановление потребуется гораздо меньше усилий. У цветущих растений желательно удалять цветы, как только они потеряют свой вид, как можно раньше, чтобы они не тратили много сил на цветение и попытку завязать семена. Обрезать только цветоносы, листва должна сама завянуть, отдать накопленные питательные вещества луковицам.

Луковицы можно извлекать из субстрата, в котором они росли, примерно через 3 недели после срезки или удаления отцветших цветков. Их нужно сразу разделить до момента их полного высыхания. Деление нужно производить аккуратно, не повреждая донца. После деления желательно замочить луковицы в растворе  фунгицида и инсектицида, на 40-45 минут для дезинфекции, а затем высушить. Препараты разводятся с водой в той же пропорции что и при опрыскивании.луковичные в горшке

Хранение луковиц после выгонки отличается от хранения посадочного материала выращиваемого в открытом грунте. Для того чтобы луковицы нормально сохранились до посадки, и зацвели в открытом грунте весной следующего года, при их хранении соблюдается определенный температурный режим.

После того, как луковица будет извлечена из субстрата, разделена, продезинфицирована и просушена, ее хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +25°С в течение месяца. Через месяц температуру понижают до + 17°С и выдерживают на протяжении последующих 30 дней, а затем до самой посадки (в сентябре — октябре), луковицу хранят при температуре + 15°С.

Высаживают в грунт и ухаживают за доращиваемой луковицей по тем же правилам, что и за обычным посадочным материалом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *