Окулировка плодовых деревьев

Я увлёкся питомниководством сравнительно недавно, восемь лет назад. И конечно, первое, что я освоил – окулировку, поскольку это основной способ вегетативного размножения в питомниководстве. Меня очень удивило, что во всех книгах описывался преимущественно способ окулировки в «Т»-образный разрез. И крайне редко упоминалась окулировка «в приклад за кору». И хотя во всех питомниках окулировщики используют основной способ окулировки – второй, до сих пор все справочники по садоводству пестрят фотографиями окулировки в «Т»-образный разрез.
Укажу преимущества и недостатки обоих способов. Начинающим питомниководам эта информация несомненно пригодится.
Во всём мире основной окулировкой является окулировка «в приклад, за кору» (фото 1).

Она обладает такими характеристиками:
— нет необходимости дожидаться сокодвижения при выполнении как летней, так и весенней окулировки; 
— она проста в выполнении и выполняется быстрей, чем упомянутая вторая. Можно легко обучить даже детей;
— рана, нанесённая подвою, – незначительна и легко зарастает. Порой, весной на подвое даже невозможно отличить, где почка «родная», а где «чужеродная» (фото 2);
— процент приживаемости окулировок при этом способе высок и достигает 96%, что значительно выше, чем в «Т»- образный разрез.

 

 

«Т»-образный разрез
— невозможно выполнить при отсутствии сокодвижения в подвое; 
— оставляет огромную «развороченную» рану на подвое (фото 3);
— трудно выполнима при одинаковом диаметре подвоя и привоя;
— желательно дополнительное приспособление на окулировочном ноже для отделения коры от древесины (фото 4);
— более трудоёмка в выполнении, а значит, занимает больше времени;
— процент приживаемости глазков ниже, чем в первом случае.
По этой причине таким способом я не пользуюсь вообще. Многие могут задать вопрос – а как же быть, если диаметр подвоя больше привоя в несколько раз? В этом случае я использую способ окулировки, до которого, как я полагал, додумался сам, но оказалось, что точно таким же способом, но с более высокими требованиями при выполнении, окулируют грецкий орех. Осталось тешить своё самолюбие тем, что нигде не упоминалось, о том, что этот способ можно применить при окулировке не только грецкого ореха, но и других плодово-ягодных культур.

 

 

 

 Окулировка в «Т»-образный разрез и ее альтернатива
Этот способ мне пригодился при поиске нового способа окулировки подвоя для мелкокосточковых – ВСЛ-2, который выделялся привередливостью и якобы, большим процентом несовместимости со многими сортами черешен.
При окулировке ВСЛ-2 щиток всегда приживался, но затем наблюдалось камедетечение и отмирание не только щитка, но и всего подвоя выше щитка и даже сантиметра на 2 ниже. Затем, ниже пробивались молодые побеги подвоя.
Многие утверждали, что всему виной повышенная чувствительность данного подвоя к вирусным инфекциям. Ни дезинфекция окулировочного ножа после каждой операции, ни обработка подвоя всевозможными дезинфицирующими средствами положительного результата не давали. Приживались не более 3-7 окулировок из 100. Но обнадеживало, что всё-таки 3-7, да получались. На раздумья натолкнуло упоминание заслуженного агронома Украины Лилии Ивановны Тараненко о том, что черешня «не любит» когда её ветви пилят ножовкой или копулировку выполняют «с язычком» (сложная копулировка).
А если попробовать выполнить окулировку без касания ножом древесины подвоя ВСЛ-2? Первые попытки были осуществлены весной, на тех же, вновь отрастающих побегах подвоя ВСЛ-2, после неудачных окулировок прошлого лета. Но в этом случае необходимое условие – дождаться сокодвижения на подвое, что обеспечит лёгкое отделение коры от древесины.
Операцию выполнял следующим образом. Обрезал секатором весь подвой на высоте 15-20 см над землёй. С верхнего торца, осторожно, не задевая древесины, отрывал ножом узкую полоску коры с лубом и дальше драл её, как лыко, ногтями, сантиметра на три (фото 5). Две трети отодранной коры обрезал на весу (чтобы не прорезать ножом древесину подвоя), оставляя «язычок», как и при обычной окулировке «в приклад». Разрывы коры, на подвое были не ровные (рваные). Впоследствии, при размещении на древесине подвоя щитка любого сорта черешни, они мешали установить щиток, попадая под него. Но даже в этом случае щиток приживался удачно.

 

Следующим этапом в совершенствовании данного приёма было избавление от рваных краёв коры. Для этого окулировочным ножом (желательно со специальной конфигурацией лезвия, облегчающей прорез коры перекатом лезвия (фото 6) прорезаю вдоль ствола подвоя кору и часть луба, не доставая до древесины, две параллельных линии, расстояние между которыми должно соответствовать ширине вставляемого щитка привоя.
Перпендикулярно им, сверху, делаю аналогичный прорез. Внешне это выглядит, как «Т»-образный разрез, но с двумя параллельными разрезами вдоль ствола подвоя (фото 7).

Углубившись ножом в перпендикулярный разрез, поддеваю полоску коры между линиями, и отдираю её пальцами на 2,5-3 см.(фото 8). На весу обрезаю 2/3 отделённой полоски (фото 9), а под оставшийся «язычок» вставляю щиток привоя (фото 10), как при окулировке «в приклад за кору». При выполнении всей операции особое внимание уделяется тому, чтобы нож не поранил древесины подвоя!

Вышеописанный способ окулировки хорош ещё тем, что после приживления щитка, рана нанесённая подвою аккуратная. Щиток врастает в вырезанную нишу, как влитый (фото 11).

Основная цель была достигнута. Все сорта черешен благополучно приживались с карликовым подвоем ВСЛ-2. Кроме того, данный способ оказался хорош для выполнения окулировки черешен не только на однолетних побегах, но и на двухлетних. При выполнении окулировки «в приклад за кору» на двухлетней древесине, процент приживаемости резко снижался, по сравнению с окулировкой в однолетний побег, особенно у косточковых культур. 
В дальнейшем я начал использовать данный способ на всех плодовых культурах, где можно было ранее использовать только окулировку в «Т»образный разрез.


Кое-что об окулировке груши 
Все питомниководы знают, что при выполнении окулировки груши на айвовый подвой часто сталкиваешься с проблемой несовместимости некоторых сортов груш с айвой. Выхода из данной ситуации два. 
Первый – выращивание саженцев в трехгодичном цикле. В первый год на айвовый подвой окулируется сорт груши хорошо совместимый с айвой. На второй год в этот сорт (интеркалярная вставка) окулируется любой, несовместимый с айвой, сорт груши. На третью осень саженец готов к реализации.
Второй – позволяет сократить выращивание саженцев на один год, вложившись в общеустановленный двухгодичный цикл. Для этого надо освоить окулирование двумя щитками способом Николининча (никулирование). Теоретически это выглядит, как окулировка на айву несовместимого с ней сорта с одновременной подкладкой под щиток тонкой прослойки из совместимого с айвой сорта груши. Практически эта операция довольно сложна, поскольку кора и слой древесины интеркаляра постоянно разъезжаются во все стороны, выпадают, брать руками их нельзя.
Тут и пригодился элемент вышеописанного мной способа окулировки. Выполняется он конечно дольше обычной окулировки, но намного проще, чем никулирование. А если учесть, что при выращивании саженца процесс сокращается на один год, то «овчинка стоит выделки».
Поэтапный процесс выглядит следующим образом. Сначала щиток несовместимого сорта груши вставляется в черенок совместимого с айвой сорта груши. Затем, вся эта комбинация вырезается ножом с частью древесины интеркаляра (фото 12). После чего всё это вставляется в айвовый подвой, в котором предварительно вырезается аналогичная ниша (фото 13). Вся эта «конструкция» обвязывается полностью окулировочной лентой.

 

 

Особенности выполнения окулировки «в приклад» за кору
Во всех журналах показано, что при выполнении окулировки в общеустановленные летние сроки, почка остаётся открытой. На практике же все профессиональные окулировщики её накрывают полностью плёнкой. Это увеличивает вероятность приживления щитка. В это время все почки называются спящими, т.к. проснутся и пойдут в рост только весной. Открытыми можно оставлять только крупные почки вишен, черешен во избежание их раздавливания плёнкой до момента её снятия и почек некоторых сортов груш, имеющих форму шипа. Накрыть плёнкой их не возможно. Необходимо только помнить о своевременном снятии обвязок через 14-15 дней. И уж совсем эта проблема отпадает при использовании окулировочной плёнки, завозимой  из Польши (фото 14).

Эта плёнка хотя и дорога, но её хватает на 2-4 окулировки. Она эластична, позволяет дышать глазку и не нуждается в снятии, т.к. сама рассыпается под воздействием солнечных лучей через определённое время. При выполнении поздних окулировок (в начале сентября) обвязки (даже обычные) можно не снимать до весны. При выполнении окулировки на зелёнолистные подвои яблонь, плёнка может зимой частично спасти окулянты от заячьих зубов. Краснолистные подвои они почти не трогают. Кстати, кто до сих пор не нашёл надёжного способа защиты зимой саженцев от зайцев, рекомендую проверенный способ. Всё лето собираю у соседей прогоркшее сало. Чем оно старее, тем лучше. В начале зимы обильно натираю стволы деревьев или подвоев кусками этого сала на высоту штамба. Сохранность стволов обеспечена на всю зиму и весну т.к. ни дождём, ни снегом оно не смывается. Зайцы находят себе пищу по характерному запаху. Прогоркшее сало забивает естественный запах коры саженцев, и хотя зайцев не отпугивает, но дезинформирует.
При выполнении же окулировок всех косточковых культур, шелковицы и хурмы весной все почки обязательно должны быть открыты, т.к. после приживления они начнут прорастать. Семечковые культуры окулировать весной не целесообразно. Окулировки приживаются, прорастают, но дают очень маленькие приросты. Саженцы, привитые весной копулировкой (черенком), к осени могут достичь товарного вида.
Окулировка без древесины
Самой сложной в вопросе приживаемости считается черешня. Для увеличения вероятности в достижении положительного результата, необходимо применить вышеописанный мной способ окулировки и помнить, что на щитке привоя черешни, под корой, не должно быть древесины (фото 15). Все семечковые культуры принимают щиток с наличием любого слоя древесины под почкой (фото 16) безболезненно, но, вероятность приживления щитка с отсутствующей древесиной под почкой, у всех культур, увеличивается на 10-15% особенно в степных засушливых районах (профессор В. Грязев). При срезе щитка без древесины необходимы некоторые навыки и надо знать определенные нюансы.

При выполнении окулировки основной фактор, препятствующий благополучному срастанию щитка с подвоем – наличие повреждённых клеток не острым ножом на щитке и наличие слоя древесины под почкой. Поэтому при срезке щитка очень важно, чтобы заточка ножа была идеальной, и он не рвал по периметру среза клетки щитка, благодаря которым, при наличии камбия, происходит срастание. Присутствующая древесина под щитком не принимает участия в его приживлении и только мешает этому процессу, ограничивая зону срастания до того же упомянутого периметра, т.е. срастание происходит только по краям щитка.
При окулировке щитка без древесины процентное отношение повреждённых клеток, в процессе срезки щитка к обнажённому неповреждённому слою камбия оставшегося на коре щитка после удаления слоя древесины – незначительно. Имеющаяся обнаженная часть слоя камбия на щитке после вставки его в подвой примыкает к такому же обнаженному слою камбия, имеющемуся на древесине подвоя (фото 17), и срастание происходит по всей поверхности щитка. В этом случае острота окулировочного ножа имеет меньшее значение.
Безусловно, что окулировка без древесины на щитке имеет не только определенные сложности, но и большие преимущества. Здесь значительно повышаются требования к качеству подвоя и привоя (черенка). Кора должна хорошо отставать не только у подвоя, но и у привоя, чтобы легко удалялась древесина у щитка.
Технология процесса окулировки без древесины сводится к следующему. В левой руке, как обычно, держу черенок, а правой рукой, скользящим движением ножа (нож держу под углом к оси черенка) срезаю щиток с почкой.


Срезанный щиток беру за черешок средним и большим пальцами левой руки, а указательным пальцем слегка отгибаю кору щитка (фото 18). Отслоившаяся древесина легко удаляется кончиком ножа. После удаления древесины следует осмотреть тыльную сторону щитка, не касаясь ее пальцами.

На срезе щитка легко заметить две точки, расположенные одна над другой (фото 19). Морфологически верхняя точка – сосудистый пучок, идущий к глазку, нижняя – к черешку листа. Сохранность нижнего пучка, идущего к листу, значения не имеет. Но если при удалении древесины вырван верхний пучок, идущий в почку, то такой щиток должен быть забракован и заменён другим. На фото 20 видно, что вырван сосудистый пучок, идущий в лист, и сохранён сосудистый пучок, идущий к глазку.

Леонид Проказин, питомниковод,
г. Миргород, Полтавская обл.

Комментарии:

Окулировка плодовых деревьев: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *