Определение недостатка питательных веществ у растений

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у растений бывают различными, благодаря этому по внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания, и о потребности растений в удобрениях. На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов (хлора, марганца и алюминия), не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. Есть определенные симптомы, характерные для  недостатка конкретного элемента, об этом мы и поговорим в данной статье.

Симптомы  недостатка  различных  питательных   элементов  обычно не смешиваются, и это упрощает диагностику. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений, симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее.

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, в первую очередь следует обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

Первую группу составляют  симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азотафосфора, калияцинка и магния. При недостатке в почве этих элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

Симптомы первой группы могут быть разбиты на две подгруппы:
1) они могут быть в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);
2) или же носить лишь местный характер (недостаток магнияцинка и калия).

Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При  недостатке  этих  элементов  наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светло-зеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темно-зеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.

Симптомы недостатка магнияцинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере  зеленой  окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.
В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление  недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения  недостатка  указанного  элемента .
В случае недостатка магния исчезает  зеленая  окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.
Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция,борасерыжелезамеди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:
1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железасеры либо марганца;
2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.
При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светло-зелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.
В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.

Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.
Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и заворачиваются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.
В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *