Потребности растений в удобрениях в конце лета

Август — это время, когда, с точки зрения растений, зима уже близко. На улице еще лето, а овощные растения уже прекратили рост и все ресурсы «бросили» на созревание плодов.

Поскольку в большинстве случаев от растений мы хотим получить именно плоды, то наша задача — помочь им вырасти и созреть. Как правило, с началом уборки овощей садовод прекращает с ними возиться — в любом случае результат уже есть, а травить себя «химией» или нитратами очень не хочется.

В то же время правильно подкармливая и обрабатывая овощные культуры от вредителей и болезней, мы можем продлить их вегетацию, значительно улучшить качество и количество урожая. Разумеется, в августе-сентябре потребности овощных культур значительно отличаются от их нужд в мае-июне.

Так, с ослаблением роста растений у них резко снижается потребность в азоте. Конечно, немного азота еще нужно, если продолжается рост плодов, но даже небольшой его избыток приведет к тому, что наш помидор или огурец возобновит рост побегов, замедлив созревание овощей и усилив накопление в них нитратов. Поэтому аммиачной селитрой, карбамидом, органическими удобрениями растения в августе лучше не подкармливать.

Очень осторожно следует относиться и к комплексным удобрениям с большой долей азота, таким как нитроаммофоска с NPK 16.16.16. Они тоже могут стимулировать рост побегов.

С этой точки зрения в августе можно использовать только удобрения с очень небольшим содержанием азота, такие как калиевую, магниевую и кальциевую селитры, желательно — в очень скромных дозах. Помимо азота, они содержат другие элементы питания, крайне нужные растениям в августе.

Потребность растений в фосфоре в августе достаточно высока. Он необходим растениям для синтеза нуклеопротеинов и нуклеиновых кислот. Хотя стимуляция закладки цветочных почек и развитие корневой системы растений — характерное следствие применения фосфорных удобрений — в августе уже не столь актуально, как в июне-июле, но улучшение качества плодов, их лежкости, повышение доли сухих веществ и сахаров — это именно то, что нам нужно. Поэтому подкормки овощей фосфорными удобрениями в августе проводить однозначно надо. Но необходимо учитывать, что наиболее распространенные и дешевые фосфорные удобрения — простой и двойной суперфосфаты — очень плохо растворимы в воде. Как правило, их действие на растения можно увидеть через несколько месяцев после внесения. Поэтому для получения эффекта такие удобрения нужно было вносить в мае — июне. Если это сделано не было, то подкармливать овощи суперфосфатом в августе не имеет смысла. Это же касается таких удобрений, как фосфорит и костная мука.

               Больше информации в статье Определение недостатка питательных веществ у растений.

Можно использовать высокофосфорные водорастворимые удобрения, такие как монофосфат калия — идеальное удобрение для позднелетних подкормок, или другие удобрения с высокой растворимостью в воде и большим содержанием фосфора.

Если это по каким-то причинам невозможно, то можно использовать суперфосфат или древесную золу, засыпав удобрения в кипяток и настояв несколько дней. Для подкормок используют слитую жидкость, а осадок можно повторно залить кипятком. Не стоит только делать эти манипуляции с суперфосфатом в оцинкованной посуде — раствор суперфосфата «съест» покрытие.

Калийэлемент питания, наиболее нужный растениям в период окончания вегетации. Он — важнейший элемент формирования клеточных стенок, поддержания тургора растений. При недостатке калия замедляется созревание  плодов и значительно снижается их качество. При этом, поскольку калий очень подвижен в почве и легко вымывается с дождями или поливами, как правило, в августе растения уже исчерпывают доступные запасы этого элемента. Особенно это актуально для огурцов, кабачков и тыкв. Часто недостаток калия встречается у томатов и перцев. Его можно заметить по характерному краевому некрозу листовых пластинок. Кроме того, у огурцов и кабачков следствие недостатка калия — появление кривых и горьких плодов.

Компенсировать потребности растений в калии лучше всего проведением регулярных подкормок калийными удобрениями. В августе лучше всего использовать калимагнезию, сульфат калия, монофосфат калия. Несколько хуже подходит хлорид калия — ионы хлора в почвенных растворах приводят к ее засолению и плохо влияют на большинство овощных растений, кроме луков.

Калиевая селитра — отличное калийное удобрение, если еще продолжается рост плодов. В первую очередь, растения из него усваивают калий, а азот вызывает повышение размера плодов и увеличение их количества. Особенно хорошо на калиевую селитру реагируют тыквенные культуры. Когда овощи уже созревают, это удобрение лучше не использовать. Таким образом, подкормка этим удобрением — отличное решение для поздних огурцов, арбузов, тыкв и дынь, у которых в это время продолжается увеличение размера плодов.

Помимо основных элементов питания, в августе овощам для полноценного созревания нужны также микроэлементы. В первую очередь, это магний, кальций и бор. Из овощных культур магний в конце сезона особенно нужен пасленовым культурам — томатам, перцам и баклажанам, из плодовых — персику и винограду. Характерный признак его недостатка — хлороз листовых пластинок при сохранении зеленых жилок, особенно на нижних листьях. Подкормки магниевыми удобрениями — калимагнезией, сульфатом и нитратом магния — помогут растениям продлить вегетацию. А значит, больше времени продлится рост и созревание плодов. В то же время в почве калий и магний могут являться антагонистами. Поэтому калийные и магниевые подкормки лучше разнести во времени или пространстве, проводя, например, подкормку калийными удобрениями под корень, а магниевыми — по листу.

Кальций и бор — микроэлементы, необходимые для развития опорных тканей растения и его репродуктивной системы. Особенно нуждаются в них растущие плоды. Поэтому имеет смысл начинать подкормки солями или хелатами этих элементов уже в конце июня, повторяя каждые две недели. Характерные признаки недостатка кальция — вершинная гниль плодов, а бора — растрескивание, почернение и загнивание плода у плодоножки. Кроме того, при недостатке бора у растений плохо завязываются плоды.

Если вы увидели такие перцы или томаты (у них чаще всего встречается недостаток этих элементов), стоит немедленно провести внекорневую подкормку 0,15-0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция, хелата бора. В проведении подкормок этими элементами главное — системность. Даже при листовой подкормке соли кальция, такие как хлорид или нитрат, усваиваются растениями достаточно медленно, эффект будет заметен только через несколько дней. Кроме того, при использовании хлорида кальция высок риск ожога растений. Поэтому если видны признаки острого недостатка кальция — плохой рост побегов и верхушечные гнили, растрескивание плодов, лучше использовать хелаты. Кроме того, соли кальция плохо сочетаются в баковых смесях с другими удобрениями — сульфат и фосфаты кальция образуют нерастворимый осадок, а хлорид может быть токсичен для растений. Поэтому кальциевую селитру можно сочетать с калиевой или магниевой селитрами, но не стоит — с хлоридом, сульфатом или монофосфатом калия.

Особенно острой нужда в кальции в августе бывает у перцев. Кальциевые подкормки этих растений, вне зависимости от признаков недостатка-этого элемента, однозначно имеют смысл, повышая размер плодов и улучшая их вкус.

Учитывая потребности наших растений в период созревания плодов, обеспечив им полноценное питание, своевременно помогая им, мы можем значительно повысить вкус и качество урожая, да и просто получить удовольствие, наблюдая здоровые и сильные растения неподвластные засухе, вредителям и болезням.

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *