Правильное формирование и обрезка фундука

О том, как посадить и выращивать растение фундук читайте здесь.

Фундук достаточно пластичное растение и его можно выращивать как куст или как невысокое деревце.

Обрезка фундука в форме деревца

Формирование в виде штамбового деревца позволяет размещать на единицу площади большее количество растений, что более выгодно, так как дает более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне гарантируют хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет. Также такое формирование делает более ранним начало плодоношения.

Фундук лучше выращивать со штамбом высотой 35-40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения, приблизительно во второй половине марта – начале апреля. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют до 3 м, укорачивая в случае необходимости до бокового ответвления на этой высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до трех-четырех почек. В результате формировки взрослый фундук, достигнувший своей окончательной величины, должен состоять из десяти-пятнадцати ветвей. Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Обрезка фундука в форме куста

Формирование фундука в форме вазы

Естественной и самой распространенной формой орешника является кустарник. При таком способе обрезки деревьям позволяют расти почти свободно в высоту, больше внимания уделяют прореживанию и меньше — укорачиванию. Обрезка в целом гораздо слабее, однако с таких растений труднее убирать урожай.

На второй-третий годы после посадки происходит массовое образование порослевых побегов. Начиная с осени второго года в течение двух-трех лет отбирают пять-восемь хорошо развитых, расположенных поодаль друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы кроны. Слишком загущенные кусты (десять и более стволов) дадут орехи низкого качества. Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (четыре-пять лет). После формирования куста лишнюю поросль ежегодно удаляют.

Виды формирующей обрезки

В форме вазы. Для этого надо ежегодно вырезать все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветви (лидер) обрезать на уровне с боковыми — на наружную почку. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде «вазы» с серединой, доступной свету и воздуху. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу «вазы».

Формирование фундука в форме лодочки

В форме лодочки. Также вырезают ветки, растущие внутрь, а центральные побеги каждого стволика обрезают с целью ветвления. Оставленные же стволики после прореживания привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2-1,5 м от земли. Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места.

В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих стволов молодыми (омоложение куста). Это необходимо, потому что после двадцатилетнего плодоношения стволы снижают урожайность. Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение четырех-пяти лет, для чего заранее выращивают нужную поросль.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *