Рассада в органическом земледелии.

Овощеводы знают, как трудно приживается рассада после высадки в открытый грунт, особенно если она не получила достаточной закалки еще в парнике, тем более на подоконнике росла загущенной, изнеженной, а затем попала под резкие перепады температуры, слишком сильное прямое солнце, суховеи и тому подобные погодные явления.

Даже хорошей рассаде трудно прижиться, случаются выпады. Поэтому многие огородники укрывают ее газетами, пленкой, банками, бутылками, ведрами и т.п. приспособлениями. В какой-то мере это помогает рассаде выжить, особенно под пленкой типа лутрасил, хотя и под нею слишком сухо. Главный недостаток подобных укрытий — изоляция рассады, плохая вентиляция, опасность перегрева, запаривания (чуть замешкаешься в жаркую погоду — рассада, особенно огурцов, живьем «сваривается»). Растения под ними чувствуют себя примерно так же, как человек в платье из полиэтиленовой пленки. Никакие живые существа в процессе эволюции не запрограммированы на подобные глухие «пеленки».

Так что универсальный и самый надежный совет в решении этой проблемы может дать только природа. Прежде всего, голой почвы в естественных условиях органическое земледелиене бывает, есть только прикрытая живыми растениями или опадом, мульчей. Поэтому не образуется корка, сохраняется влага, почва остается структурной, питательной, не перегревается и не переохлаждается, не поддается эрозии и прочей деградации. Молодые растения не получают солнечных ожогов, их не секут иссушающие ветры, более взрослые соседи нередко оберегают от заморозков, града и прочих напастей. Такой щадящий режим позволяет растениям набрать силу и занять полноправное место под солнцем.

Практическое осуществление этих советов природы хорошо вписывается в систему органического самовосстановительного земледелия. Например, после уборки предшествующей культуры в августе или начале сентября на грядках, предназначенных, согласно плодосмену, в будущем году под овощи или картофель, я высеваю озимую рожь, после зимовки ко времени высадки рассады травостой ржи достигает 20-40 см высоты. Вот и готов теплый, воздухонепроницаемый естественный «пуховой платок» для рассады. На месте будущей лунки убираю растения ржи с корнями и высаживаю рассаду. В затишке, в легкой полутени она отлично приживается, энергично развивается. Как только ей станет тесновато, осветляю рассаду, т. е. рожь срезаю под корень и оставляю на месте в качестве мульчи. Получается укрывающий слой до 10-15 см, который надежно притеняет почву, глушит сорняки, держит влагу, обеспечивает мягкую комплексную, постоянную подкормку за счет вымываемых их мульчи питательных веществ, сглаживает перепады температуры. Кроме того, стебли ржи на солнце отбеливаются, хорошо отражают солнечные лучи, дополнительно подсвечивая окрепшие растения. Как говорится, дешево и сердито.

Если не оказалось засеянных озимыми грядок — не беда. Как только оттает почва, сразу высеваю фацелию, бобы или другие быстрорастущие холодостойкие растения. Ко времени высадки рассады они тоже образуют хорошее укрытие, своего рода кулисы, обеспечивающие комфорт набирающей силу рассаде.

Подобная технология оказалась эффективной на рассаде капусты, огурцов, томатов. Другие культуры пока не проверял. В случае угрозы сильного возвратного заморозка можно просто накинуть пленку или легкое укрытие прямо на покровные растения.

И еще: ментор сделал свое дело, — освободи место под солнцем. Но не на грядке. Кулисы лучше не выдергивать, а срезать чуть ниже узла кущения или корневой шейки и оставлять на месте. Корни, отмирая, делаю почву пористой, обогащают органикой.

Иван Замяткин, член общества «Народный опыт».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *