Размножение жимолости

Ягоды жимолости пока еще сложно купить в супермаркете или даже на рынке, в продаже она встречается очень редко, Но в частных садах она постепенно занимает достойное место и становится любимицей хозяев за непритязательность в уходе и витаминную ценность своих ягод. Хозяйки варят из нее вкуснейшее варенье.  Но начинающие садоводы, впервые встретившиеся с этим растением, жалуются на низкую урожайность кустарника, что объясняется довольно поздним вступлением в полное плодоношение (максимальный урожай жимолость дает с 6-7 года) и самобесплодностью, необходимо как минимум два разных сорта. Про посадку и уход читайте в нашей статье Жимолость съедобная. Посадка и выращивание.

Жимолость размножают черенкованием, отводками, делением куста и с помощью семян. Семенное размножение мы рассматривать не будем, поскольку в результате сортовые качества не сохраняются, из сеянцев вырастают растения с мелкими горьковатыми плодами, да и количество урожая тоже будет меньше, чем у материнского растения.

жимолостьРазмножение черенкованием

Зеленое черенкование жимолости проводится с ранней весны  до середины лета.  Веточки нарезаются на отрезки длинной 7-12 см, на каждом должно быть не меньше двух почек. Нижний срез делается косым на расстоянии минимум 2-3 см от нижней почки, а верхний срез — ровный сразу над верхней почкой. Во избежание испарения лишней влаги все нижние листочки удаляются, оставляется только верхние. Если эти листочки довольно крупные, то их желательно частично обрезать, например на одну треть или половину листовой пластины. Для улучшения процесса корнеобразования черенки замачиваются на сутки в растворе гетероауксина (100 мг на 1 литр воды) или индолилмасляной кислоты (50г на 1 литр воды). Либо непосредственно перед посадкой в грунт нижняя часть черенка окунается в порошок Корневина. Также стимулируют появление корней неглубокие насечки острым ножом в нижней части коры. Затем черенок заглубляется в почву до уровня нижней почки. Грунт должен быть легким, водо-и воздухопроницаемым.  Для поддержания высокого уровня влажности черенки накрываются банками или обрезанными пластиковыми бутылками, периодически они снимаются для проветривания. Укоренение длится около месяца.

Осенью, после того, как опадут листья, проводится черенкование одревесневшими черенками, их нарезают из годичного прироста. Эти черенки хранят в погребе до следующей весны. Весной проводится такая же подготовка, как и для зеленых черенков, только в почву они заглубляются больше, над поверхностью должна оставаться только одна почка.

Шанс получить из черенков молодых саженцев около 20%. Чтобы повысить шансы укоренения, можно купить или соорудить самим череночник для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. В них гораздо проще поддерживать температурно-влажностый режим. Для укоренения черенков жимолости оптимальная температура 25-28 градусов, влажность воздуха — 90 — 95%. Шансы на укоренение увеличиваются до 60%.

 

Размножение отводкамиж4

Отводками можно размножить многие ягодные культуры, и жимолость не исключение.  Весной, до начала сокодвижения, низко растущие над землей ветки пригибаются и придавливаются к земле. Сверху присыпаются небольшим количеством грунта. Для ускорения образования корней, в месте погружения в землю делаются неглубокие надрезы в коре. Через некоторое время ветка пустит корни, после этого ее можно отделить от материнского куста и высадить в грунт.

Если ветку опустить, чтоб прижать к земле, невозможно, делают «воздушные отводки».  Отступив от верхушки побега примерно 20 см, на ветке повреждают кору, лучше всего кору снять кольцом шириной 1 см. Затем этот участок опудрить Корневином, обложить влагоемким материалом, например мхом, смочить его, и завернуть в полиэтиленовую пленку. Чтобы вся конструкция не упала, закрепляют изолентой или скотчем. Через некоторое время внутри пленки появятся корни, тогда отводок можно отрезать секатором и высадить на постоянное место.

Размножение делением куста

Взрослый, хорошо развитый куст жимолости можно выкопать и разделить на части, таким образом получив 2-4 молодых растения. Деление лучше   проводить либо рано весной до распускания почек, либо уже осенью после опадания листьев.

Деленки высаживают в заранее подготовленные, заправленные удобрениями посадочные ямы. Как высаживать жимолость читайте в статье Жимолость съедобная. Посадка и выращивание.  Рекомендуется сразу укоротить все побеги примерно на треть, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные верхушки побегов можно использовать для черенкования.

Комментарии:

Размножение жимолости: 1 комментарий

  1. В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой дочки получится полноценный куст жимолости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *