Вредители малины и ежевики

Основу будущего урожая малины и ежевики закладывают появляющиеся весной молодые побеги. Однако их довольно часто повреждает малинная стеблевая муха. Из отложенных на вершину побега яиц появляются личинки, вгрызающиеся в молодой стебель, верхушка которого подвядает. В конце июня личинка покидает стебель и окукливается в земле в виде ложнококона, где и зимует.

Читать далее… →

Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) был признан в Европе травянистым многолетником 2017 года. Как ни странно, многим нашим садоводам «имя» этого растения мало о чем говорит. Самое время восполнить пробелы! Давайте разберемся, за что же его считают таким выдающимся!

Читать далее… →

Декоративные злаки. Важно знать – типы кущения и сезонность роста

Многолетние декоративные травы достаточно быстро растут, и через два-три года любования их красотой мы вдруг обнаруживаем, что они слишком разрослись и стали теснить соседей.

А у некоторых из них возникли проблемы, такие как выпадение середины кустика, чрезмерное поднятие кочки, уменьшение количества цветоносов, измельчание листьев и т.д. Самый действенный способ спасения — это деление куста. Делить злаки просто и легко, как правило, это получается у всех.

Но прежде всего следует разобраться в строении многолетних декоративных трав.

Читать далее… →

Камедетечение. Почему деревья плачут?

Одно из самых ярких детских воспоминаний: сижу на ветке старой бабушкиной вишни, ягод наелся до отвала и потихоньку жую свою первую в жизни «жевательную резинку» — кусочек смолы темно-янтарного цвета, капельку вишневой камеди. Правильное название — камедь — я узнал много лет спустя, а до этого красивые капли на ветках мы называли смолой и не очень задумывались о причинах их появления на деревьях, а просто отламывали и жевали в свое удовольствие. Разновидностей камеди в природе существует огромное множество, и применяются они в самых различных отраслях

Читать далее… →

Правильное формирование и обрезка фундука

О том, как посадить и выращивать растение фундук читайте здесь.

Фундук достаточно пластичное растение и его можно выращивать как куст или как невысокое деревце.

Обрезка фундука в форме деревца

Формирование в виде штамбового деревца позволяет размещать на единицу площади большее количество растений, что более выгодно,

Читать далее… →

Выращивание фундука

Фундук представляет собой окультуренную форму лещины и принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. Внешне это крупный кустарник высотой до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны, можно также формировать его как небольшое деревце.

Читать далее… →

Весенняя обрезка форзиции

Форзиция одно из первых растений, которое привлекает наше внимание своим цветением ранней весной. Ее солнечные, яркие цветы на фоне еще безлиственного сада радуют и поднимают настроение. Посадите себе на участок форзицию, и она добавит в ваш весенний сад тепла, уюта и оптимистическую нотку.

Читать далее… →

Биостимуляторы растений

В процессе роста и развития растения часто подвергаются стрессам, вызываемым природными условиями (заморозки, низкие и высокие температуры, засуха, град). Иногда причиной стресса становится человек, пересаживая растения, повреждая их при обработке или обрабатывая их пестицидами.

Общеизвестно, что стресс замедляет развитие растения, вводит его в «ступор». Выход из этого состояния, реанимация наших питомцев занимают определенное время, что приводит к потерям в урожае, снижению качества продукции. А если растение не сможет преодолеть последствия стресса – оно погибает. Механизм выведения растений из стресса заключается в «перезапуске» их гормональной системы и активизации роста.

Читать далее… →

Секреты мавританского газона

Почти у каждого сада есть свои неповторимые особенности. Будет ли это кусок лесной опушки или недоступный для кошения участок непослушных сорняков; а может, у вас на участке есть склон? Но не всегда мы знаем, как разумно поступить с такой территорией, и не просто поступить — а превратить ее во что-то особенное, приносящее радость взору. Для таких непростых участков у нас есть простое решение! Мы можем создать на них мавританский газон, или луг из цветов и злаков, легкий в уходе и длительно цветущий.

Читать далее… →

Календарь обрезки плодовых кустарников

Обрезка кустовых ягодных культур не так сложна, как кажется на первый взгляд, и вполне может быть освоена садоводами-любителями. Главное, придерживаться основных принципов, которые в разной степени, но будут справедливы для всех ягодников:

Читать далее… →