Основу будущего урожая малины и ежевики закладывают появляющиеся весной молодые побеги. Однако их довольно часто повреждает малинная стеблевая муха. Из отложенных на вершину побега яиц появляются личинки, вгрызающиеся в молодой стебель, верхушка которого подвядает. В конце июня личинка покидает стебель и окукливается в земле в виде ложнококона, где и зимует.
Декоративные злаки. Важно знать – типы кущения и сезонность роста
Многолетние декоративные травы достаточно быстро растут, и через два-три года любования их красотой мы вдруг обнаруживаем, что они слишком разрослись и стали теснить соседей.
А у некоторых из них возникли проблемы, такие как выпадение середины кустика, чрезмерное поднятие кочки, уменьшение количества цветоносов, измельчание листьев и т.д. Самый действенный способ спасения — это деление куста. Делить злаки просто и легко, как правило, это получается у всех.
Но прежде всего следует разобраться в строении многолетних декоративных трав.
Камедетечение. Почему деревья плачут?
Одно из самых ярких детских воспоминаний: сижу на ветке старой бабушкиной вишни, ягод наелся до отвала и потихоньку жую свою первую в жизни «жевательную резинку» — кусочек смолы темно-янтарного цвета, капельку вишневой камеди. Правильное название — камедь — я узнал много лет спустя, а до этого красивые капли на ветках мы называли смолой и не очень задумывались о причинах их появления на деревьях, а просто отламывали и жевали в свое удовольствие. Разновидностей камеди в природе существует огромное множество, и применяются они в самых различных отраслях
Правильное формирование и обрезка фундука
О том, как посадить и выращивать растение фундук читайте здесь.
Фундук достаточно пластичное растение и его можно выращивать как куст или как невысокое деревце.
Обрезка фундука в форме деревца
Формирование в виде штамбового деревца позволяет размещать на единицу площади большее количество растений, что более выгодно,
Биостимуляторы растений
В процессе роста и развития растения часто подвергаются стрессам, вызываемым природными условиями (заморозки, низкие и высокие температуры, засуха, град). Иногда причиной стресса становится человек, пересаживая растения, повреждая их при обработке или обрабатывая их пестицидами.
Общеизвестно, что стресс замедляет развитие растения, вводит его в «ступор». Выход из этого состояния, реанимация наших питомцев занимают определенное время, что приводит к потерям в урожае, снижению качества продукции. А если растение не сможет преодолеть последствия стресса – оно погибает. Механизм выведения растений из стресса заключается в «перезапуске» их гормональной системы и активизации роста.
Секреты мавританского газона
Почти у каждого сада есть свои неповторимые особенности. Будет ли это кусок лесной опушки или недоступный для кошения участок непослушных сорняков; а может, у вас на участке есть склон? Но не всегда мы знаем, как разумно поступить с такой территорией, и не просто поступить — а превратить ее во что-то особенное, приносящее радость взору. Для таких непростых участков у нас есть простое решение! Мы можем создать на них мавританский газон, или луг из цветов и злаков, легкий в уходе и длительно цветущий.