Технические моменты и отличия данного Лунного календаря.

В данной статье мне хотелось бы рассмотреть все важные технические моменты относительно данного Лунного посевного календаря. Почему в этом календаре существенно отличаются даты входа Луны, в границы того или иного созвездия, от так называемых «стандартных» дат, которые мы встречаем практически повсюду в рунете, и не только? Дело в том, что практически все материалы, выложенные в интернете относительно Лунного календаря, основаны на знаниях западной Астрологии, в то время как календарь, опубликованный на нашем сайте, содержит не астрологические,  а астрономические данные.

На сегодняшний день границы астрологических знаков зодиака существенно отличаются от реального расположения  созвездий с теми же названиями. В чем причина этих отличий? Давайте копнем в историю.

Когда именно был придуман зодиак (круг живых существ) доподлинно не известно, многие историко-археологические данные Zodiakуказывают примерно на V в., до нашей эры. Именно тогда были даны названия созвездиям зодиака и определены их границы. Но проблема заключается в том, что древние астрономы той эпохи не знали о таком явлении как прецессия:  периодическое изменение направления земной оси, под влиянием притяжения Луны и Солнца, медленно но верно сдвигает точки равноденствий. За 72 года смещение происходит всего на 1 градус, но если учесть, что с древних времен прошли тысячи лет, то ошибка выходит значительная, фактически смещая весь гороскоп на целый знак. Вот и выходит, что, например, в созвездие Овна Луна реально войдет в то время когда аналогичный астрологический знак как раз заканчивается.  Получается, что астрология сегодня не работает с реальными объектами звездного неба, а использует своего рода фиксированную проекцию, которую окончательно доработал древнегреческий астроном Гиппарх  еще во II веке до нашей эры. Именно он открыл эффект предварения равноденствий (прецессию). Прежде чем ответить на вопрос – зачем Гиппарх убрал ориентир на звезды и привязал гороскоп к точке равноденствия, нам следует учесть, что в те далекие времена ученые не были таковыми в полном смысле. Мыслители и астрономы придерживались определенных мистических традиций и принадлежали к классу хранителей религиозного культа. Узнав о прецессии, Гиппарх, естественно, понимал к каким последствиям это приведет, если оставить все как есть. Поэтому привязав отсчет  координат к точке весеннего равноденствия, и разделив зодиак на 12 равных секторов, он фактически спасал мистическую традицию готовую вот-вот рухнуть  под напором вновь открывшихся научных знаний.

Тем не менее, когда знание вышло за рамки традиции, и было подхвачено новыми течениями, оно сразу же этих догм лишилось. Например, к индийским астрологам система 12 знаков зодиака пришла с уже известным законом о прецессии, где то около 200 года нашей эры. Ими сразу же была разработана система поправок (айанамша), призванная откорректировать несоответствие между знаками и созвездиями. Эта система работает в индийской астрологии по сей день.

Подводя итог можно сказать, что конечно мистические знания оказывают влияние на человечество, и без них нам было б крайне сложно проторить путь в океане человеческой мысли. Но без эмпирической, то есть основанной на наблюдениях и в большей степени экспериментальной деятельности, мистика явно заходит в тупик.

Р Штайнер
Рудольф Штайнер

Этот вопрос был поднят одним из теософов начала 20века. Будучи основателем антропософского движения, Р. Штайнер предложил систему биодинамического земледелия, фактически, это была первейшая форма современного органического сельского хозяйства. В 1912 году Д-р Штайнер презентовал свой календарь, основанный не на 12 знаках, а на реальных 12 созвездиях с неравными границами. В дальнейшем его последователи усовершенствовали эту идею: Гюнтер Ваксмут разработал теорию четырех эфиров. Именно эта теория подтолкнула Мариан Тун провести большой объем экспериментальной работы  для выявления влияющих факторов. М. Тун начала с экспериментов над посевом редиса, и результаты превзошли все ожидания. Вот как она пишет об этом в своей книге:

Мариан Тун
Мариан Тун

«Я вдруг увидела себя стоящей перед открытием жизненного закона, по которому формируется растение. Вероятно, древние
земледельцы, выводившие культурные растения, обладали знанием этой закономерности? Познание четырехчленности означало непредвиденное вознаграждение за работу многих лет. В спокойные зимние дни я взялась за обработку результатов, чтобы точно выяснить, откуда происходят отдельные формообразующие процессы. Было установлено, что с переходом Луны из одного зодиакального созвездия в другое всегда меняется тип растения. Я изобразила результаты графически и с восторгом установила, что стала свидетелем распределения зодиакальных сил, близкого к тому, на которое указывал доктор Гюнтер Ваксмут, когда он говорил о действии эфирных образующих сил, идущих из Зодиака». В дальнейшем, морковь, пастернак, овсяный корень были проверены как представители корневого типа; салат, шпинат, кочанный салат, кресс и некоторые капусты как листовой тип; цинния, змееголовник и астры как цветочный тип; бобы, горох, огурцы и несколько томатов как плодовый тип. Огурцы, посеянные в листовой день, показали пышную листву, но слабые цветы. Лев, оказался особенно благоприятен для семенной фракции и т.д.

В конечном итоге Мариан Тун организовала на своем фермерском участке био-лабораторию и в течении больше полувека проводила исследования в области влияния космических факторов. Так же этому примеру последовали большинство биодинамических фермерских хозяйств.

Еще одна важная деталь — это границы созвездий. В 1922 году, на I Конгрессе Международного астрономического союза были упорядочены список и границы созвездий. При расчете, представленного на сайте, календаря мы используем именно эти данные в слегка модифицированном виде. Дело в том, что вдоль эклиптики расположено еще одно созвездие, которого в нашем календаре нет – Змееносец. Это созвездие располагается между Скорпионом и Стрельцом. Скорпион занимает всего лишь 8градусов назмееносец эклиптике, оставшееся пространство до созвездия Стрельца покрыто Змееносцем. В представленном календаре Скорпион и Змееносец объединены в один период. Причин для этого несколько: Во-первых ,  эти два созвездия подчинены одному  принципу (биохимическому) по Ваксмуту, соответственно оба представляют «водную» стихию, таким образом взаимодополняя друг друга. Во-вторых, так сложилось исторически, и нет ни каких веских причин это изменять, дабы не усложнять и без того запутанную ситуацию. Например, в процессе исследования зодиакального влияния  было установлено, что в период прохождения Луной созвездия Скорпион-Змееносец наиболее эффективно проходит борьба с многими видами вредителей, в частности на это указывала и Мариан Тун. И самое главное не было выявлено существенной разницы между периодом Скорпиона и Змееносца.

И напоследок еще один важный технический момент: при работе с календарем следует учитывать, что переход между созвездиями  происходит постепенно. Дело в том, что Луна включает один из четырех периодов (плод, корень, цветок, лист) в тот самый момент, когда перекрывает первую звезду определенного созвездия, но между первой звездой текущего и последней звездой предыдущего созвездия существует определенное пространство. Именно в этот момент и происходит плавный переход от одного принципа к другому. Такой переход может занимать несколько часов, в примере с Луной.

В заключении можно сказать, что в данном календаре используются принципы и расчетные данные, включающие как древние, эмпирически знания, так и современные проверенные экспериментально и опробованные методы прогнозирования сельскохозяйственных работ, учитывающие влияние реальных астрономических событий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *