Жимолость съедобная. Посадка и выращивание.

Не так давно, в середине или даже в конце 20-го века жимолость культивировалась только как быстрорастущий декоративный кустарник. Благодаря его длинным вьющимся побегам это растение часто использовали для озеленения арок, беседок, заборов, различных вертикальных плоскостей. Как ягодную культуру жимолость в бывшем СССР начали выращивать около 40 лет назад, хотя жители Дальнего Востока и Сибири употребляли ее в пищу уже давно.

Сейчас жимолость обычно делят на декоративную  и съедобную. Декоративная жимолость – красивоцветущая  вьющаяся лиана, например,  жимолость Генри, жимолость каприфоль, реснитчатая, японская. Цветут весной или в начале лета, иногда повторное цветение осенью.  Ягоды тоже декоративны  — черные, оранжевые или красные, но не съедобны.

В пищу можно употреблять Жимолость синюю (L. caerulea) и ее подвиды: камчатская (L. kamtschatica), алтайская (L. altaica), съедобная (L. edulis), жимолость Регеля (L. regeliana), жимолость Палласа (L. pallasii) и жимолость Турчанинова (L. turczaninovii). Видовые жимолости особыми вкусовыми качествами не обладают, часто имеют горький привкус, но на их основе было создано много сортов, отличающихся отличными вкусовыми качествами, сравнительно крупными плодами – до 1,5-2 грамма и очень обильными урожаями – до 3 кг с куста.  Практически все сорта достаточно морозоустойчивы и редко поражаются болезнями и вредителями.

Сорт волшебница
Сорт волшебница

Лучшие сорта жимолостей:

Богдана – ранний срок созревания ягод  (2-я – 3-я декада мая). Ягоды крупные (до2г), сладкие, дегустационная оценка — 4,6 балла. Очень урожайный сорт. Растение высокое, формирует негустой среднераскидистый куст округлой формы.  Сорт получен путем межвидовой гибридизации сеянца жимолости Турчанинова с отборным сеянцем жимолости камчатской.

ВолшебницаСреднего срока  созревания(1-я декада июня). Ягоды крупные (до1,5г),  сладкие.  Урожай 1,8-3 кг с куста. Куст среднерослый, с толстыми, прямыми побегами буро-красной окраски, с восковым налетом. Высокозимостоек, засухоустойчив, жаростоек.

Золушка – относится к виду жимолость камчатская. Срок созревания ранний (2-я – 3-я декада мая). Ягоды до 2г, сладкие. Урожайность 1,2-1,5 кг с куста. Куст сильнорослый, с густой кроной, компактной формы.

Длинноплодная – срок созревания ранний (2-я – 3-я декада мая). Ягоды крупные (до2г), самые сладкие. Дегустационная оценка —  5 баллов. Урожайность — 1,5 -2,4 кг (до 3 кг). Слаборослый сорт, раскидистый, с тонкими изогнутыми побегами.

Лебедушка – сорт среднего срока созревания (1-я декада июня). Плоды до 1,6г, сладкие. Куст сильнорослый.

Покупка посадочного материала.

Не стоит покупать саженцы жимолости на стихийных рынках и у сомнительных продавцов.  Там у вас нет никакой гарантии, что приобретете сортовое, а не видовое растение. К тому же, жимолость иногда размножают семенами, при этом сортовые признаки чаще всего не сохраняются,  и у вас может вырасти кустарник с невкусными, горькими плодами. Лучше покупать двух- или трехлетние саженцы, имеющие по 2 — 4 упругие веточки длиной около 30 — 40 см и разветвляющиеся здоровые корни. В  этом случае на следующий год вы увидите первые ягоды, а через пару лет ваши жимолости будут уже давать хорошие урожаи.  Жимолость перекрестно-опыляемое, самобесплодное растение, цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой. Поэтому необходимо рядом садить минимум 2-3 саженца разных сортов, но с одинаковым временем цветения.

Посадка.

Сорт Золушка
Сорт Золушка

Время посадки жимолости – осень, начиная со второй половины сентября. Весной растения с открытой корневой системой покупать нежелательно, потому что жимолость начинает вегетировать очень рано, уже в марте можно наблюдать маленькие зеленые листочки. Можно приобретать саженцы в горшках с закрытой корневой системой и пересаживать их методом перевалки почти весь вегетационный сезон.

Место для посадки жимолости лучше выбирать солнечное, в полутени плодоношение будет слабее. Не годятся слишком сухие участки, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод, в этом случае саженцы высаживать на гряды.  Если у вас местность, где часто дуют северные ветра, то нужно обеспечить защиту от ветра, либо высаживать саженцы у заборов и стен с южной стороны.

Жимолость предпочитает  нейтральные и слабокислые почвы, плодородные  и хорошо окультуренные. На тяжелых, глинистых почвах листья становятся бледно-зелеными, кустарники медленно растут. Посадочная яма должна быть размером 40 x 40 x 40 см. На бедных, супесчаных почвах перед посадкой добавьте в посадочную яму 2 ведра органики (компоста или перегноя), на тяжелых — торф и песок. На кислых почвах – 1 кг золы. Расстояние между кустами зависит от сорта, 1,2-1,5 метров для слаборослых сортов, и 2-2,5 метров для высокорослых.
Внесенные удобрения необходимо тщательно смешать с вынутой из посадочной ямы землей и заполнить эти ямы на 2/3 — 3/4, после чего высаживать саженцы в неудобренную садовую почву. Такое обогащение грунта способствует стабильному приживанию растений, так как первые 5 лет они активно наращивают именно корневую систему. Можно добавить удобрение-укоренитель, Корневин или гетероауксин непосредственно к корням растения.  Не забудьте, что через время после посадки земля осядет вместе с саженцем, не заглубляйте его слишком сильно. Допускается заглублять корневую шейку жимолости до 3-4 см. Затем землю поливают и тщательно мульчируют. Жимолость имеет поверхностную корневую систему, поэтому нежелательно пересыхание грунта. Почву лучше не рыхлить, велика опасность повредить корни. Поэтому толщина слоя мульчи должна быть не менее 4-5 см.

 

Сорт Лебедушка
Сорт Лебедушка

Уход за жимолостью.

Первые 3-4 года жимолость растет медленно, это нормально. Происходит это потому, что у жимолости короткий срок вегетации, она рано просыпается весной, но и рост побегов полностью заканчивается уже в июне. От начала цветения до конца плодоношения проходит всего до 40 дней.

Все сорта жимолости очень морозостойки, в укрытиях не нуждаются,  без заметных повреждений выдерживают температуры до -50 градусов. Правда из-за того, что растения просыпаются очень рано, в годы, когда морозы возвращаются, могут пострадать плодовые почки.

Жимолости нуждаются в регулярном поливе, особенно во время активного роста и плодоношения. Они плохо переносят засуху. Недостаток влаги сразу сказывается на количестве ягод и на их вкусовых качествах.  Поэтому чтобы почва не пересыхала ее надо тщательно мульчировать.  Кроме полива, уход за жимолостью включает в себя подкормки. Если вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, первые 2-3 года удобрять кусты нет необходимости, в дальнейшем каждую весну надо будет внести подкормку. Например, раствор птичьего помета (1:10) или коровяка (1:6). Для любой почвы минимальной нормой удобрений для жимолости считается внесение раз в 2 года перегноя или компоста (10 — 12 кг), золы (80 – 100 г) ранней весной или осенью. А на кислых почвах раз в 4 года под осеннюю перекопку желательно дополнительно вносить известь — по 200 — 300 г на квадратный метр площади под кустом. Кроме того мульча, разлагаясь, также служит удобрением.

Саженцы начинают плодоносить на третий-четвертый год жизни, максимальное количество ягод дают примерно на седьмой год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи не меньше 20–25 лет. Первые ягоды у жимолости созревают уже в конце мая, то есть раньше клубники,  массовое созревание ягод наступает через неделю. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у многих сортов ягоды могут осыпаться.

Жимолость достаточно устойчива к болезням и вредителям, лишь изредка поражается мучнистой росой и пятнистостью листьев. Из вредителей на этом растении можно встретить жимолостную пальцекрылку, щитовку и листоверток.

 Обрезка жимолости.

Очень важно правильно обрезать жимолость, методы обрезки других ягодных кустарников, например смородины, для нее не применимы.  Вам важно знать, что побег жимолости в своей нижней части имеет только почки возобновления, а в верхней и средней — и цветочные, и ростовые, поэтому если обрежете  больше, чем нужно, потеряете цветочные почки, а значит и будущий урожай.  Если вы приобрели двухлетнее растение осенью, то следующей весной оно обрезается на высоте 7-10 см. Такая короткая обрезка стимулирует быстрый рост нескольких побегов замещения, которые в дальнейшем разветвятся и станут основой куста. Без обрезки саженец сначала нарастит ветви в верхней части, а побеги восстановления начнут появляться только на второй год плодоношения.

В течение последующих нескольких лет обрезаются только сухие, сломанные или пересекающиеся ветки. Так как молодые побеги нарастают в основном в наружной части кроны и вверху, то основная загущенность образуется именно там, а низ куста быстро оголяется. И плодоносит жимолость тоже в верхней и наружной части кроны. Чтобы сравнять плодоношение по всей длине ветвей, можно наклонить наружные ветки от куста и зафиксировать их с помощью крюков или утяжелителей. В результате кусты лучше проветриваются и освещаются и начинают плодоносить более равномерно по всей поверхности куста.

Следующая серьезная обрезка проводится только через 7-10 лет. Это омолаживающая обрезка. Часть старых ветвей обрезаются на высоте 8-10 см, следующей весной на оставшемся отрезке проснутся спящие почки. Если на каждой обрезанной ветке пойдут расти несколько побегов, то надо будет оставить по одному, остальные обрезав на кольцо. И в последующие годы так постепенно заменяются старые ветви на молодые.ж1

 

Кому-то может показаться, что жимолость — культура «на любителя». Ведь среди ягодных кустарников немало таких, которые ежегодно радуют садоводов стабильными урожаями более вкусных плодов. Жимолость же не только долго нарастает, потом «скромничает» в урожайности, да и со вкусом ягод в неблагоприятных условиях может сюрприз преподнести. Тем не менее, эта культура в сравнении с другими ягодными, имеет совершенно неоспоримые преимущества, перед которыми вряд ли устоит любой садовод. Во-первых, жимолость на сегодняшний день считается самым морозостойким и нетребовательным к теплу в период вегетации кустарником. Во-вторых, созревает она в период «витаминного голода» раньше даже самых ранних сортов земляники. В-третьих, плоды жимолости характеризуются богатейшим составом микро- и макроэлементов, витаминов, сахаров, кислот и пр., а сочетание взаимодополняющих Р-активных веществ и витамина C усиливает их лечебно-оздоровительный эффект на организм. В-четвертых, все части этого растения, как бесценный дар тайги, можно использовать как противовоспалительное, антиязвенное и мочегонное средство, для лечения гипертонических и сердечнососудистых болезней.

Но самое, пожалуй, интересное в жимолости то, что в ее плодах содержится редко встречающийся у ягодных микроэлемент селен — «элемент долголетия», который в совокупности с остальными полезными составляющими делает эти синие ягоды своеобразным «эликсиром жизни». Таким образом, высаживая эту культуру на участке, садовод получает уникальную возможность вырастить для себя и своих потомков самую настоящую «молодильную ягоду»..

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *